用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 入室品茗 >> 内容

我所感受的傅益瑶

时间:2009-10-18 21:54:00 点击:3131

  核心提示:2009年10月15日,江苏茶文化学会接待了著名画家傅益瑶女士。 短暂的两个小时,使我们深深的感受到了大师的风采。临近傍晚,王为会长匆匆打来电话让我做好准备,说是稍后有贵客要来。知道贵客要来,我开始尽心做准备工作。不久,客人便来到会所。他们一行三人,我一眼便猜中哪位是我们的贵客,她大约五十多岁,气质...

2009年10月15日,江苏茶文化学会接待了著名画家傅益瑶女士。 短暂的两个小时,使我们深深的感受到了大师的风采。

临近傍晚,王为会长匆匆打来电话让我做好准备,说是稍后有贵客要来。知道贵客要来,我开始尽心做准备工作。

不久,客人便来到会所。他们一行三人,我一眼便猜中哪位是我们的贵客,她大约五十多岁,气质高贵,身材健美,步伐轻盈,脸上始终保持热情的微笑。和蔼可亲像是认识很久的阿姨。这位女士就是著名画家傅益瑶。

为客人准备的第一泡茶是产自安徽的祁门红茶。傅益瑶女士很认真的听王会长介绍祁红,时不时提出一些问题。王会长泡茶泡得很认真,傅益瑶女士凝神品茶,赞不绝口。

傅益瑶是著名画家傅抱石的女儿,也是一名出色的画家,目前正在日本发展。她有着深深的国学文化情节,言谈举止不时流露出对中国文化的深情。

在“文革”时期成长的傅益瑶,由于父亲的原因而忍受了无数的艰辛。但她没有被生活打到,始终坚持自己的理想,追求自己的梦。当初得到了邓小平同志的批示赴日留学,后来取得了丰硕的成果。傅女士在接受采访时曾说过这样一段话“日本保持文化的方式与中国不同,以保存为主,文化传承的比较好,中国文化在那就保存的很好,去那,就是要把中国文化搞通,而不是丢掉。”在异域他乡,傅益瑶女士接触日本文化,以汉文化之心为底蕴,画出了一批富有特色的作品。

时间的积淀,岁月的磨练,让傅益瑶女士乐观豁达超脱。与傅益瑶女士的接触尽管短暂,给我的感触却很绵长,生活总是夹杂着喜怒哀乐、生离死别,生活更需要一份从容与淡然。一个人活着,悲痛在所难免,信仰与梦想是化解人生苦难的良剂。

感觉傅益瑶女士就像第一泡祁门红茶,不仅光泽鲜亮,更让人回味无穷。

作者:罗庆宁 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号