用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶与文化 >> 内容

茶之缘

时间:2009-10-9 16:32:41 点击:4194

  核心提示:茶之缘 一杯干净的水,在放入几片干枯的叶子之后,渐渐散发出清淡的香味。水使叶子舒展变的丰腴,叶子让水散发出清淡迷人的香味,也许这就是茶与水之间的缘分吧。想到这里我仿佛能感受到我们祖国上下五千年孕育出的“随君沉浮”一词,是多么的富有含义。我曾经读到过这样的文章,可谓是写到了我的心里:茶汤入口、齿颊余香...

    一杯干净的水,在放入几片干枯的叶子之后,渐渐散发出清淡的香味。水使叶子舒展变的丰腴,叶子让水散发出清淡迷人的香味,也许这就是茶与水之间的缘分吧。想到这里我仿佛能感受到我们祖国上下五千年孕育出的“随君沉浮”一词,是多么的富有含义。

    我曾经读到过这样的文章,可谓是写到了我的心里:茶汤入口、齿颊余香、潺潺过喉、馨香沁入心扉,令人回味无穷。茶的氛围适合一个人的安静,两个人的知己,一群人的喧嚣。由茶我联想到了朋友之间的友情,它就像茶叶与水一样,之间的微妙感觉只能意会。 友情就好像泡茶,不一定要有百年普洱、上等龙井,但是只要坐在一起品茶,就一定要有足够的善意。好的朋友犹如上等好茶,一句简单的问候表达无尽的牵挂。对于我来说,朋友如茶,君子之交应该就如茶与水。有茶相伴的朋友,有朋友相伴的茶,偶然间不经意想起,送上几句问候,也会如一壶、一杯香茗,满屋馨香。品茶不像喝酒那般,一杯入口,兴致顿起,越喝越热闹。喝茶,是越喝越安静,让人心灵沉淀。生活像水,友情如茶,没有茶的水依然是水,没有水的茶就不知是何物了。友情,喝的是功夫茶,品的是茶道茶艺!朋友像香茗,让人沉淀,使人坚强;朋友是生命中永久的财富,真诚不可亵渎。适量的茶碰到适合自己的水,茶水又碰到适合自己的人,这茶、水、人因缘而得以相逢,才使人生没有缺憾。喝茶的时候给人的一种感悟就是这样一种淡淡的回味,犹如岁月在脑海里慢慢的浮现,又轻轻的消逝,留给自己的只是一种感悟。

    珍惜现在的一切,包括亲情、爱情和友情。朋友不仅只是相逢于路中的匆匆过客,他是人生旅途中的知己。挚友如茶,我喜欢茶的随和与平淡,可登大雅之堂而不矫揉造作,可入茅棚草舍而无卑贱之分。我想这就是茶文化能流传至今的原因吧,使人生旅途不再孤寂。

作者:佛缘 录入:佛缘 
    您一般在哪里喝茶?
  • 自己家中
  • 办公场所
  • 茶社会所
  • 其它场所
  • 上一篇:淡淡的茶浓浓的情
  • 下一篇:人生如茶
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号