用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶与文化 >> 内容

慢茶中品味人生

时间:2009-9-22 14:46:27 点击:2722

  核心提示:要品茶,就理应对茶有所了解,而手旁的一本《茶经》,就更能让一同品茶的人看出你对茶的钟情了。《茶經》,是中國乃至世界現存最早、最完整、最全面介紹茶的第一部專著,由中國茶道的奠基人陸羽所著。此書是一部關於茶葉生產的歷史、源流、現狀、生產技術以及飲茶技藝,茶道原理的綜合性論著,是一部劃時代的茶學專著。它不...
    要品,就理应对茶有所了解,而手旁的一本《茶经》,就更能让一同品茶的人看出你对茶的钟情了。《茶經》,是中國乃至世界現存最早、最完整、最全面介紹茶的第一部專著,由中國茶道的奠基人陸羽所著。此書是一部關於茶葉生產的歷史、源流、現狀、生產技術以及飲茶技藝,茶道原理的綜合性論著,是一部劃時代的茶學專著。它不僅是一部精辟的農學著作又是一本闡述茶文化的書。它將普通茶事升格為一種美妙的文化藝能。它是中國古代專門論述茶葉的一類重要著作,推動了中國茶文化的發展。
    听说过好要用好水沏,而好水则来自天上,这个天上似乎一定是用器皿接了雨水,沉淀后冲泡当年的新茶,那样茶的妙香可以透彻地体现。这是个相当漫长的过程,但最终的结果却是令那些享受人生的人为之倾心的。一壶新茶渐渐喝得快没有了色,还有些余味,细茶品来恰神似感悟人生。茶的本身已经天成,如同我们的人生,可以分级加工出个上、中、下品,却总脱不了它的类别,龙井永远不同于碧螺春;可水不同,水甜一定会增添茶味,水苦必然败了茶兴……茶是人生,好水似快乐,当我们手里有茶样人生的时候,赶紧觅些快乐充盈的好水,慢慢悟、细细品。
    绿正如人生的第一个阶段,就像二十出头的年轻人。泡绿茶,如果用太烫的水,只会让茶变得焦黄苦涩,就像对待年轻人,如果方式不对只能扼杀才华;铁观音茶,就像30岁的人,正是人生最鼎盛的时候,出茶要慢一点,稍微闷一下,这样它的精华才会充分释放出来,所以用保温效果好的紫砂壶冲泡效果最好;单枞口感清爽,层次丰富,有天然兰花香,清新怡人。宋种单枞是香气最清淡的一种,似有似无,若远若近,这也许是最受男士欢迎的茶吧;普洱,就像已经看尽人生百态,宠辱不惊,包容性很强,冷饮热饮均可,冷饮则甘甜,热饮则醇厚。但是陈年的普洱茶必须用沸水才能调出骨子里的陈味,就像与长者交流,要有相称的智慧,才能相谈甚欢。
    苦雪烹,雅致意境,就让人醉了。苦雪烹茶,冬日窗外雪花飞舞,屋内炭火正旺。壶中白雪化了水,翻滚。起身,杓取清明前叶入壶,雪之魂中旋转漂泊。翠叶温润,芝兰之气弥漫。沏一杯春天在手,天地遥遥。爱茶到了极致,品茶就如享乐人生,慢慢的品味人生镜头回放的瞬间,细细感受那种淡淡的甘醇,让你不得不感悟,不得不爱上...
    艺表演传统而又具青春美,清新脱俗,它是茶品饮艺术的最高表现形式,冲泡表演是一种手段,是茶向世人自我展示的窗口。茶具的设计、场景的布置,背景音乐的选择,相关艺术品的陈列,表演服装的特色,表演程序等,都是美的,集中在一起,更显示了茶的包容性,品饮艺术的亲和性,于是,人们对茶有了更深的理解,有了理性的思索,用心灵体味茶的精神。
    古人品,为的是那茶,为的是茶的清心、淡泊恰恰的这种心态,对茶的追求,不单单在于茶的本身,而是追求一种纯净深远,空灵的意境。佛家一句“吃茶去”曾经成为著名的茶文化典故,成为禅林法语,作为禅的“悟道”方式,构成了“茶禅一味”的至高智慧境界:日常生活中最常见的东西——茶,与佛教最内在的精神——了悟结合起来。宫廷之中。生活的骄奢,亦使得品茶追求豪华贵重,富丽堂皇,视品茗为一种高级的精神享受。
     现代人的闲暇多了,品给了以生命的充实感,闲中品茶而悟道,是一种清福,是一种境界。 现代的生活节奏快了,人的烦恼多了,杯茶在手,可以“涤烦”、“忘忧”、“去虑”,净化心灵。品茶,给人们带来物质享受以外的悠闲,更给人以精神的愉悦,怡情养性,让人收益匪浅。茶人永远爱茶,善品饮,善细悟,孜孜不倦,流连忘返。

作者:不详 
    您一般在哪里喝茶?
  • 自己家中
  • 办公场所
  • 茶社会所
  • 其它场所
  • 上一篇:浮生若茶
  • 下一篇:淡淡的茶浓浓的情
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号