用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶与健康 >> 内容

生活提示:如何辨别春茶、夏茶和秋茶?

时间:2009-7-31 19:28:19 点击:2668

  核心提示:生活提示:如何辨别春茶、夏茶和秋茶?夏天饮茶是十分惬意的事,醇香的茶味儿,丰富的保健功能,吸引了许多人品茶、喝茶。特别是眼下冰红茶、冰绿茶的独特口味,让一些不喝茶的年轻人也大开杀戒。在我国气候条件下,除华南茶区的少数地区外,绝大部分产茶地区,茶树生长和茶叶采制是有季节性的,茶叶通常按采制时间,划分为...
生活提示:如何辨别春茶、夏茶和秋茶?

    夏天饮茶是十分惬意的事,醇香的茶味儿,丰富的保健功能,吸引了许多人品茶、喝茶。特别是眼下冰红茶、冰绿茶的独特口味,让一些不喝茶的年轻人也大开杀戒。

    在我国气候条件下,除华南茶区的少数地区外,绝大部分产茶地区,茶树生长和茶叶采制是有季节性的,茶叶通常按采制时间,划分为春、夏、秋三季茶。

    鉴别春茶、夏茶与秋茶的品质特征,可以从两个方面去描述。

    第一干看主要从干茶的色、香、形3个因子上加以判断。凡绿茶色泽绿润,红茶色泽乌润,茶叶肥壮重实,或有较多白毫,且红茶、绿茶条索紧结,珠茶颗粒圆紧,而且香气馥郁,是春茶的品质特征。凡绿茶色泽灰暗,红茶色泽红润,茶叶轻飘松宽,嫩梗宽长,且红茶、绿茶条茶条索松散,珠茶颗粒松泡,香气稍带粗老,是夏茶的品质特征。凡绿茶色泽黄绿,红茶色泽暗红,茶叶大小不一,叶张轻薄瘦小,香气较为平和,是秋茶的标志。

    第二湿看就是对茶叶进行开汤审评,作为进一步判断。

    凡茶叶冲泡后下沉快,香气浓烈持久,滋味醇;绿茶汤色绿中显黄,红茶汤色艳现金圈;茶叶叶底柔软厚实,正常芽叶多者,为春茶。

    凡茶叶冲泡后,下沉较慢,香气稍低;绿茶滋味欠厚稍涩,汤色青绿,叶底中夹杂铜绿色芽叶;红茶滋味较强欠爽,汤色红暗,叶底较红亮;茶叶叶底薄而较硬,对夹叶较多者,为夏茶。凡茶叶冲泡后香气不高,滋味平淡,叶底夹有铜绿色芽叶,叶张大小不一,对夹叶多者,为秋茶。(王文)

作者:sapphire 录入:sapphire 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号