用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 名茶概览 >> 内容

普洱老茶头

时间:2009-11-22 15:11:00 点击:12658

  核心提示:普洱老茶头 普洱老茶头,喜爱普洱的人一定喝过,我喝茶时日不长,说不上精到,只能谈谈自己的感觉。书上是这样介绍的“茶头就是渥堆发酵时结块的茶,相对条索状茶,发酵度正常范围的茶头内含物更丰富,茶汤更浓,更耐泡,但泡到最后也有大部份茶头不会散开,还是粘稠在一起。我们都知道,普洱熟茶都是经过人工洒水渥堆发酵...

    普洱老茶头,喜爱普洱的人一定喝过,我喝茶时日不长,说不上精到,只能谈谈自己的感觉。

    书上是这样介绍的“茶头就是渥堆发酵时结块的茶,相对条索状茶,发酵度正常范围的茶头内含物更丰富,茶汤更浓,更耐泡,但泡到最后也有大部份茶头不会散开,还是粘稠在一起。

    我们都知道,普洱熟茶都是经过人工洒水渥堆发酵的,在这个发酵的过程中呢,一堆茶的中间就会升温,然后茶叶通过自身含有的酶发酵,漫漫变成熟茶。而其中呢,过一段时间,就要人工把这堆茶翻几翻,免得里面温度太高把茶给焖焦了。发酵啊发酵,翻啊翻,茶叶们会分泌出一些果胶来,因为果胶是比较粘稠的,所以有些茶叶就粘在一起变成一团一团的疙瘩了。等茶叶发酵完毕后,人们就会把这些一团一团的茶叶疙瘩拣出来,用手把它解开,然后放回到茶叶堆里,而有的实在粘的太牢了,硬要解开的话只会把茶叶给弄碎了,只好另外放成一堆,变成了“疙瘩茶”,也叫“老茶“头”。”由于结块的原因,茶块外面的茶充分发酵,结块中心的茶还没有完全发酵,茶头因此滋味独特,既有熟茶的陈香又有生茶的甘爽,有些拼配茶的感觉。

    第一次喝到老茶头也是在江苏省茶文化学会会所,一二泡的时候没什么太多滋味儿,可有些甘甜,很是滑糯,像小时候煮大锅饭时熬的米汤。三四泡的时候有些甘甜,是那种果香,滋味出众。越是到后面那种甘甜反而更加明显,自己觉得应该是果胶比较难溶于水的原因吧。有一点倒是要说说呢,老茶头十分耐泡,约一帮朋友,一壶普洱老茶头足以打发一个惬意的下午。

    与之前普洱被炒作的像仙药灵丹相比,这颇有争议的老茶头不知道会不会被炒成天价。其实爱茶的人都知道,喝茶只是一种个人爱好,像喜欢唱歌跳舞一样,更像自己的一日三餐。一壶茶,只要自己喜欢,那就是好茶。穿越大街小巷,找寻那自己喜爱的滋味,又有什么比这来的精彩呢。

    其实,这普洱老茶头倒给我深深的启示。一个人一辈子就应该如老茶头那样,无论多么成熟老练,内心都应该留一份纯真。这样的人生才能如老茶头一样滋味深厚,经久耐泡。

作者:罗庆宁 录入:罗庆宁 
    您一般在哪里喝茶?
  • 自己家中
  • 办公场所
  • 茶社会所
  • 其它场所
  • 上一篇:安茶
  • 下一篇:崂山绿茶
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号