用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶与健康 >> 内容

喝茶

时间:2009-10-25 13:58:11 点击:4341

  核心提示:喝茶 从古到今茶就所有的人认知是最好的饮料,茶文化与中医药,两者间有着十分密切的关系, 而且都与神农氏这一传说有关。 由于茶叶有很好的医疗效用,所以唐代即有“茶 药”一词;宋代林洪撰的《山家清供》中,也有“茶,即药也”的论断。可见,茶就是药,并为药书所收载。但近代的习惯,“茶药”一词则仅限于方中含有...

    从古到今茶就是人所共知的最好的饮料,茶文化与中医药,两者间有着十分密切的关系, 而且都与神农氏这一传说有关。

    由于茶叶有很好的医疗效用,所以唐代即有“茶药”一词;宋代林洪撰的《山家清供》中,也有“茶,即药也”的论断。可见,茶就是药,并为药书所收载。但近代的习惯,“茶药”一词则仅限于方中含有茶叶的制剂。 由于茶叶有很多的功效,可以防、治内外妇儿各科的很多病症,所以,茶不但是药,而目是如同唐代陈藏器所强调的:“茶为万病之药”。 可见茶的可贵之处。

    但是有些人觉得茶是好的,多喝就好处多多,这就错了,喝茶的方法有很多,切忌贪浓。正常人,特别是中老年人,每天4-5杯为宜。茶水以淡为好。喜欢喝浓茶的人,每天以喝1-2杯中等浓茶为佳。饮茶过多,体内水分过多会增加心、肾负担。浓茶会使大脑过分兴奋,心跳加快,尿频、失眠等。

    喝茶并不是所有的茶都能够喝的,有些茶就不能够喝。如:

1、隔夜茶不能喝:喝隔夜茶其实并没有坏处,但是茶叶易氧化,所以隔夜茶的茶杯上往往会留有茶斑。另外,夏季温度偏高,茶叶容易被细菌污染,发霉、发馊,导致腹泻,所以此时还是不喝隔夜茶为好。

2、喝浓茶不好:喝浓茶对身体并没有什么损害,不过严重贫血的人不应饮用浓茶,而且浓茶还可能影响睡眠。

3、隔年茶不能要:只要注意茶叶的保存方法,隔年茶也可以放心饮用。保存时应避免潮湿的环境,最好是密封起来放在冰箱中保存。

4、红茶不如绿茶:红茶、绿茶并没有什么本质的区别,它们都具有抗氧化成分,对身体有益。

5、茶饮料不可以代替茶水:茶饮料绝不能代替茶水。因为所谓的茶饮料一般都是用茶香料配对出来的,并不具有茶叶的功效。

    喝茶也是有学问的,并不是随心所遇的,根据科学的喝茶你会受益匪浅的。

作者:王海艳 录入:王海艳 
    您一般在哪里喝茶?
  • 自己家中
  • 办公场所
  • 茶社会所
  • 其它场所
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号