用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 品饮之道 >> 内容

在茶里,找到自己想要的东西

时间:2015-4-14 13:49:59 点击:2003

  核心提示:茶情正如它的色泽、香气和味道,绝不激烈,而是以缓缓浸润的方式浸延,给人无边的抚慰与感动。与其他饮品相比‘茶最讲究,亦最家常,兼具知性与人性。你可以通过修习茶艺染一身清雅,也可以在粗茶淡饭中归于平实。当我们讨论茶的时候,不得不谈到;中泡它给我们带来的恬淡心境。茶没有烟的刺激,酒的迷醉,也没有咖啡的华丽...

茶情正如它的色泽、香气和味道,绝不激烈,而是以缓缓浸润的方式浸延,给人无边的抚慰与感动。与其他饮品相比‘茶最讲究,亦最家常,兼具知性与人性。你可以通过修习茶艺染一身清雅,也可以在粗茶淡饭中归于平实。


当我们讨论茶的时候,不得不谈到;中泡它给我们带来的恬淡心境。茶没有烟的刺激,酒的迷醉,也没有咖啡的华丽和巧克力的甜腻‘它所给予我们的‘是含蓄、清新和妥贴‘是淡谈的温暖和静静的私人空间,几乎可以这样说,哪里有茶,哪里就有了亲情和家的感觉。


不同时间段的茶饮浸染着不同的状态与心境。清晨,不持洗漱先喝一口睁眼茶以提袜工作之前,沏一杯沁人心脾的绿茶喝出一个好心情午后那杯混合着蜜糖与柠檬的冰红茶显得温柔而慵懒;而黄昏伴着丝丝渗进的落日余辉,又可以带着一点点帐恫享受一杯水果茶。


无论我们身在何处,熟悉的茶香常常能带来有关家与亲情的记忆,在茶所带来的静谧中,我们的心情渐渐沉淀和放松,思想也回复到最真纯的状态,而此时所流露和表达出的常常是最自然的自我。茶,就是这样在不知不觉中滋润我们的干渴,洗脱我们的疲惫,给我们自由舒展和气定神闲,正因为这个原茶也一直被视作我们与他人之间沟通交流与分享经验最好的媒介。

作者:中国茶文化知识 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号