用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 品饮之道 >> 内容

茶艺的本质是什么

时间:2015-4-14 13:46:38 点击:3223

  核心提示:欣赏过几场美轮美奂的茶艺表演,也认识了几位从事茶艺工作的朋友,茶艺于我并不陌生。也许,你也曾在品牌茶叶店铺中看过茶艺表演。或许,你会想,这就是茶艺啊,真美!可是,你看到的只是表象,那并不是茶艺的本质。常听身边的女性朋友对我说,女孩子还是要独立一些,多看书增长知识面,因为外表的美丽是会随着岁月流逝的,...

欣赏过几场美轮美奂的茶艺表演,也认识了几位从事茶艺工作的朋友,茶艺于我并不陌生。也许,你也曾在品牌茶叶店铺中看过茶艺表演。或许,你会想,这就是茶艺啊,真美!可是,你看到的只是表象,那并不是茶艺的本质。
常听身边的女性朋友对我说,女孩子还是要独立一些,多看书增长知识面,因为外表的美丽是会随着岁月流逝的,独有思想不会。用这样的逻辑来看茶艺,同样也是如此。我们欣赏茶艺,一般只关注表演时的服装美、道具美、音乐美和动作美,却忽略了如此繁杂的程序冲泡出来的茶水的味道。

是的,无论是一场盛大的茶艺演示,或是平常不过的几个泡茶步骤,最终,我们是为了品尝茶叶最真实的味道。不同的粗细的茶叶,不同品种的茶叶,不同年份的茶叶,茶艺的步骤程序肯定也是不同的。如果只是一味地追求形式美,而忘却了品茶,那真如一个身材姣好的女孩却毫无内涵一样,令人“品之无味”。