用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶之视听 >> 内容

茶叶做衣服具有较强实用价值

时间:2015-3-22 21:10:35 点击:1501

  核心提示:茶叶与服装,从传统意义上说是两个完全不搭界的概念。不过,英国科学家与时装设计师最近联袂合作,让吃喝与穿成功跨界。他们利用废绿茶水、糖和其他营养物质,研发出一种看起来既像皮革、又像纺织物的服装面料,由于其原料主要由茶叶构成,因此,人们将用这种面料加工制作的服装称之为“茶衣”。众所周知,茶叶是一种保健饮...
茶叶与服装,从传统意义上说是两个完全不搭界的概念。不过,英国科学家与时装设计师最近联袂合作,让吃喝与穿成功跨界。他们利用废绿茶水、糖和其他营养物质,研发出一种看起来既像皮革、又像纺织物的服装面料,由于其原料主要由茶叶构成,因此,人们将用这种面料加工制作的服装称之为“茶衣”。

众所周知,茶叶是一种保健饮品,它在食品领域的应用比较常见,如绿茶冰淇淋,抹茶蛋糕等。至于废茶的延伸利用,除了茶枕外,还真想不出太多。至于废茶如何成为织物做成服装,其中的确还有点小悬念。
原来,经过一系列复杂工序提炼出来的绿茶混合液,可以有效刺激醋菌属类细菌的生长。伦敦皇家学院分子生物学家弗里曼教授说:“这种细菌可自然滋生出纤维素纤维,这些细菌连结成块,便可成为面料。”科学家们向纤维素茶叶汁内添加大量菌块,待其干爽之后,茶衣就会变得如薄纸般透明,晶莹剔透,玲珑可人。而且,在试穿半个月之后,由于纤维素的作用,茶衣会愈加结实,甚至像皮革一样牢不可破,用手撕都撕不烂。
英国媒体认为,“茶衣”的问世,是科学家智慧火花碰撞的产物。这一想法首先由伦敦皇家学院纺织学教授苏占丽提出,即利用微生物可循环生成纤维素,进而生成类似纺织品的服装面料。虽然苏占丽的构想听上去令人匪夷所思,但突破了以往科学家对于菌生纤维素材料研究的极限。为此,科学家们不约而同地确立了这个联合项目,然后想方设法增强其新特性,最终开发出了“茶衣”。
业内人士称,作为一种成功开发的新型织物,“衣”被证明具有较强的实用价值。与此同时,这种衣服还可以被深加工和进行多次处理,如对它进行染色后,就可生成一件新的、截然不同的衣服,这也是“茶衣”的独特魅力所在。科学家们认为,制作“茶衣”的面料,具有创新和可持续特点,发展前景十分看好,甚至有可能成为未来纺织业发展的新趋势。
用茶作面料制作服装,是继棉、麻、丝绸、呢绒、皮革、混纺等传统衣料之后,人类在服装面料开发利用上的拓展尝试和技术革新,某种程度上具有突破性和开创性的意义。如今,“茶衣”的款式和种类正在扩大,除了衬衫、夹克以外,还出现了“茶童装”和“茶鞋”。
毋庸讳言,“茶衣”作为一种新生事物刚刚问世,无疑还存在一些有待完善之处:一是由于菌种不断滋生,衣服的气味比较浓;二是菌块时常造成面料表层不够平整,穿在身上显得不够贴身等。不过,科学家正在想办法弥补上述缺陷,使其变得无味、挺括和平整。如果打破了这两个“瓶颈”,“茶衣”的商业前景无疑会更加美好。

作者:杭州网综合 录入:强大张 
  • 上一篇:茶叶品鉴艺术——视频公开课
  • 下一篇:没有了
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号