用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶与健康 >> 内容

关于孕妇能不能喝黄茶的问题

时间:2015-3-22 21:03:53 点击:2562

  核心提示:说到黄茶时,我想应该有不少人分不清到底什么是黄茶。那么,下面我们就一起看一下黄茶的定义。黄茶是我国特产,它的杀青、揉搓、干燥等很多工序都与绿茶制法相似,它与绿茶最大的不同就是它在于闷黄,这也是形成黄茶特点的关键。如果按鲜叶的老嫩来分,又可以分为黄小茶与黄大茶,比如蒙顶黄芽、君山银针、平阳黄汤等就属于...
说到黄茶时,我想应该有不少人分不清到底什么是黄茶。那么,下面我们就一起看一下黄茶的定义。黄茶是我国特产,它的杀青、揉搓、干燥等很多工序都与绿茶制法相似,它与绿茶最大的不同就是它在于闷黄,这也是形成黄茶特点的关键。如果按鲜叶的老嫩来分,又可以分为黄小茶与黄大茶,比如蒙顶黄芽、君山银针、平阳黄汤等就属于黄小茶,而安徽霍山、湖北英山所产的一些黄茶则为黄大茶,黄茶最大的亮点就是黄叶黄汤。那么孕妇能喝黄茶吗?

一直以来,茶叶都是我国的国饮,饮茶是对人体有好处的。不过对于孕妇这类群体来说,一定要谨慎,否则一不小心就会影响腹中胎儿。对于孕妇来说,她们每天要吸收的营养成分要比正常人多,特别是体内的钙、铁、镁等微量元素要更多。而黄茶中的鞣酸等成分,一旦与铁结合,就会发生凝聚情况,这就会影响人体吸收营养,这对于孕妇而言是一种不利因素。所以,孕妇不建议喝黄茶。
另外,黄茶中还含较多的咖啡碱和茶多酚等成分,这些成分容易让人体产生兴奋感,这就会进一步增加孕妇的排尿量,久了就会影响孕妇及胎儿的健康。如果孕妇摄入的咖啡碱成分过多的话,势必会增加身体负担,进而导致妊娠中毒症状。所以,孕妇是不适宜喝黄茶的。

有一些准妈妈,她们怕影响胎儿发育,一直不敢喝茶。其实,孕妇是可以喝茶的,但不可以多喝,也要有选择性地喝,不能乱喝,一般来讲,孕妇是可以喝绿茶的,但不能喝浓茶。

作者:茶多网 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号