用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶与健康 >> 内容

喝茶要看人看天看茶

时间:2015-3-22 21:02:08 点击:1745

  核心提示:提到睡眠和茶,很多人的反应是“晚上喝浓茶睡不着”;另一种说法是,喝茶有助于睡眠。两个大相径庭的说法,哪个正确?本期多位专家一起聊聊茶叶与睡眠的那些事。喝茶助睡眠有科学依据茶含有具有兴奋作用的咖啡因,这点人人皆知,可茶也含有促进睡眠的成分,很多人并不知道。这种成分叫做“茶氨酸”,是茶所含有的一种氨基酸...
提到睡眠和茶,很多人的反应是“晚上喝浓茶睡不着”;另一种说法是,喝茶有助于睡眠。两个大相径庭的说法,哪个正确?本期多位专家一起聊聊茶叶与睡眠的那些事。

喝茶助睡眠有科学依据
茶含有具有兴奋作用的咖啡因,这点人人皆知,可茶也含有促进睡眠的成分,很多人并不知道。这种成分叫做“茶氨酸”,是茶所含有的一种氨基酸,而且是茶叶所含氨基酸中分量最多的一种。
天津市茶业协会秘书长谭兆荣介绍,“茶氨酸”是茶及部分菌菇所含有的一种氨基酸,其重量占干燥茶叶重量的1%至2%,是茶叶所含氨基酸中分量最多的一种。经常在市场上见到的绿茶、乌龙茶、红茶等茶树叶子制成的各类茶品都含有茶氨酸,“玉露”等高级茶的特征之一就是茶氨酸的含量尤其多。“谁也想不到,茶氨酸还能活化大脑的抑制性神经,镇静兴奋性神经,从而能改善睡眠状况,催人熟睡。”
天津市工商联茶文化商会专家许淑根介绍,一项在健康年轻男性人群进行的试验显示,就寝前1个小时摄取200毫克茶氨酸,睡眠状况得以改善,夜里醒来的次数减少,人也得以酣睡。而且,睡眠效率提高后,睡眠时能有效地消除疲劳。另外,很多为睡不着犯愁的中老年人在摄取“茶氨酸”后,睡眠的质量也好转了。
最有意思的是,研究表明,白天摄取茶氨酸的效果和晚上不同,不会令人隔天醒来还犯困,也不会让人大白天打瞌睡,反而会令人头脑更清醒,精神更振作。这就是说,在不同的时间段摄取茶氨酸,可以调整清醒和睡意两者间的平衡程度,并保持在适宜的水平上。茶氨酸在夜间会起到催眠作用,白天则发挥清醒作用。
喝过的茶叶也有好用处
冲泡过的茶叶,制成枕头芯,也可以帮助睡眠。在选择茶叶时也有讲究,最好是以绿茶为原料,黑茶、岩茶等发酵的效果不佳。枕芯中的茶渣需要3个月更换一次,还可以搭配薄荷叶、菊花等材料。喝剩下的茶汤,加入适量热水泡脚,也可以起到促进睡眠的作用。
对于茶叶做枕头有利睡眠的依据,天津市茶业协会副会长刘永凤进行了分析,“用茶叶做枕头,是因为茶叶在泡水时只能把遇水易溶解的成分泡出来,泡过的茶叶还有余下未泡出的成分,它们是有一定保健作用的,只是弱一些。”茶叶枕头的香气可以改善睡眠环境,还可以抑制细菌滋生,使睡眠更加安稳。
不过,并不是每种茶都适合做枕头。最好选用绿茶,因为绿茶的气味比较清香,适宜做枕头,而类似普洱茶这类已发酵的茶,因已经过发酵,其芳香气味非常淡了,而且茶叶发硬,所以不适合做枕头。
影响睡眠说是选错对象
坊间流传,喝茶不止影响睡眠,还会导致缺钙,儿童不能喝茶等。实际上,这是喝茶方法错误造成的,并非茶本身不适合。
一个大茶杯,一把茶叶泡一天最不可取。这样品尝不到茶的真味,且长期浸泡容易使茶中的重金属析出,不利于健康。喝茶一定要做到茶、水分离,哪怕没有专业茶具,也可准备一个带滤网的茶壶或茶杯。此外,“新茶不洗、剩茶不扔、茶垢不清”也是人们喝茶中容易犯的错误。不论幼嫩的新茶还是珍贵的陈茶,表面上都可能有药物残留、尘螨污染,最好先“洗”一下,头遍茶倒掉不喝。有些人不愿洗掉茶壶上的茶垢,认为这样可以养壶,其实茶垢不但对健康不利,还会影响茶的味道。很多发酵程度高的茶,比如红茶、熟普洱,其中的咖啡因已所剩无几,不仅不会影响睡眠,相反晚饭后一小时喝点助消化的茶,可以清理肠胃,有助睡眠。
想通过喝茶改善睡眠质量,达到养生目的,就必须对茶有所了解。中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员韩驰认为,每种茶的性质不同,一定要选适合自己的茶。例如,人人都说绿茶抗氧化功效好,但体寒的人喝了反而会感到不适。中国农业科学院茶叶研究所副研究员江和源认为,喝茶还讲究气候、季节、环境。许多人一年四季都喝一种茶,这样也不对,冬天冷可多喝些性温的茶;春夏季节易上火,可以多喝绿茶、花茶。

作者:渤海早报 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号