用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 茶人茶史 >> 内容

宋代饮茶盛世之茶肆文化

时间:2015-2-8 1:21:40 点击:2337

  核心提示:两宋时期的茶馆是一个热闹非凡的地方,里面的人形形色色,有官吏、艺人、文人、手工业者、小市民等充斥其间,是三教九流汇聚之地。茶肆在唐代中期即已出现,但并末普及,而至宋代时茶馆、茶肆、茗铺、茶坊、茶楼、茶店则开始在城镇大规模普及。宋代的都城汴梁和临安的大街小巷,茶肆茗坊林立密布,成为市井平民饮茶区别宫廷...
两宋时期的馆是一个热闹非凡的地方,里面的人形形色色,有官吏、艺人、文人、手工业者、小市民等充斥其间,是三教九流汇聚之地。
茶肆在唐代中期即已出现,但并末普及,而至宋代时茶馆、茶肆、茗铺、茶坊、茶楼、茶店则开始在城镇大规模普及。宋代的都城汴梁和临安的大街小巷,茶肆茗坊林立密布,成为市井平民饮茶区别宫廷及上层社会饮茶的一大特色。

各色茶客
宋代茶肆不仅多,而且分布密度大,并由此开始与酒楼并列。茶肆的客人们五花八门,林林总总,“上而王公贵人之所尚,下而小夫贱隶之所不可阙”。两宋时期的茶馆是一个热闹非凡的地方,里面的人形形色色,有官吏、艺人、文人、手工业者、小市民等充斥其间,是三教九流汇聚之地。
多种多样的茶肆
除了一般的茶肆之外,还出现了很多专门性的茶馆,茶肆所提供的服务也更加多样化。如专供夜游的特殊茶肆;学习乐器、上教曲赚之类的教坊茶楼;类似于专业劳务市场与同业行会等的行业聚会性质茶楼;消费娱乐业结合在一起的花茶坊与水茶坊;兼营旅馆、澡堂类的茶肆;卖歌卖艺的歌馆型茶坊;专门说书类型的茶肆;专供人观赏的蹴球游戏类茶坊;弈棋类茶肆,等等。

作者:中国茶网 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号