用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 名茶概览 >> 内容

一茶千化 名茶其宗

时间:2014-5-26 15:55:55 点击:1761

  核心提示:——凌云白毫茶六大茶种沏泡方法凌云白毫茶,因其叶背长满白毫而得名,主产于凌云县四季云雾缭绕的岑王老山、青龙山一带。优质凌云白毫茶外形条索紧结,白毫显露,形似银针;茶汤香气馥郁持久,滋味浓醇鲜爽,回味清甘绵长,有板栗香。可以助消化、解腻利尿、提神醒目。凌云白毫茶也是亚洲唯一能加工出绿茶、红茶、白茶、黄...
——凌云白毫六大茶种沏泡方法
凌云白毫茶,因其叶背长满白毫而得名,主产于凌云县四季云雾缭绕的岑王老山、青龙山一带。优质凌云白毫茶外形条索紧结,白毫显露,形似银针;茶汤香气馥郁持久,滋味浓醇鲜爽,回味清甘绵长,有板栗香。可以助消化、解腻利尿、提神醒目。
凌云白毫茶也是亚洲唯一能加工出绿茶、红茶、白茶、黄茶、黑茶、青茶六大类茶品的茶树品种,素有“一茶千化”的美名。凌云白毫茶加工出的六大茶类各具风味,在沏泡上也有不同的讲究。

一、绿茶:
白毫茶所制绿茶呈翠绿螺型,白毫显露,茶汤通透温润,黄绿明亮。香气浓郁持久,回味甘甜悠长。
目前凌云白毫茶加工的绿茶类代表产品有白毫王、白毫银针、凌螺王、特级凌螺春等。
沏泡方法:
第一步:投茶,倒入5g茶叶,上下晃动盖碗,以唤醒茶叶;
第二步:注水,采用悬壶高冲法顺杯沿注水,使杯内激起茶漩;
第三步:出茶,将茶汤倒入公道杯中,分入小口杯,即可闻香品茶。
二、红茶:
白毫茶所制红茶品性温和,味道醇厚。汤色红艳明亮,滋味浓醇回甘,带有天然蜜香。
目前凌云白毫茶的红茶类产品主要有金钩红条,红螺王和专门出口的红碎茶等。
沏泡方法:
第一步:取3g红茶放入壶中,冲入沸水。通常冲入八分满即止;
第二步:红茶经冲泡后,需静候3分钟,可先闻其香,再观察汤色;
第三步:将泡好茶汤倒入杯中,缓缓啜饮,细细品味,在徐徐体察和欣赏之中,品出红茶的醇味。
三、白茶:
白茶最主要的特点是毫色银白,有“绿妆素裹”的美感。冲泡后品尝,汤色黄亮,滋味鲜醇可口。
凌云白毫茶的白茶类产品有白毫月芽、白牡丹等。
沏泡方法:
第一步:先用热水温烫具后,投入茶叶;
第二步:注入少许热水,轻摇茶汤浸润茶叶,唤醒茶叶香气;
第三步:再注入热水冲泡,水温以70℃左右为宜;
第四步:白茶因未经揉捻,且白毫披身,茶汁较难浸出,需静置10分钟左右方能尝到白茶的本色、真香、全味。若以透明玻璃茶具沏泡,则可欣赏杯中茶叶形色。
四、黄茶:
以凌云白毫茶制成的黄茶芽壮叶肥,紧实挺直。沏泡出的汤色黄绿清澈明亮,有板栗香气。茶汤滋味浓郁香醇。
目前凌云白毫所制的黄茶类有黄芽等产品。
沏泡方法:
第一步:取3g干茶投入杯中,将70℃的开水先快后慢冲入茶杯,至二分之一处;
第二步:待茶芽湿透,茶叶逐渐舒展,再将水冲至七八分满;
第三步:静置5分钟,这时的茶叶充分舒展,汤色黄绿,明亮显毫。待茶叶沉入杯底,细细品尝,滋味鲜醇回甘。
五、黑茶:
以凌云有机白毫茶鲜叶制成的黑茶,茶饼条索匀齐,外形显露金毫,香气浓郁持久,滋味浓醇回甘,并带有天然的蜜香,乃黑茶之佳品。
凌云白毫茶所制的黑茶类产品有浪伏的有机黑茶、白毫银砖等最为知名。
沏泡方法:
第一步:解茶后取8g茶叶投入如意杯中;
第二步:按照1:40左右的比例冲入沸水冲泡;
第三步:1分钟左右,茶汤分离,即可倒入杯中品尝。可冲泡数次,茶味浓郁持久。
六、青茶:
青茶即乌龙茶,凌云白毫茶所制青茶细观可见一层纤细银毛,细嗅有茶韵幽香。茶汤明亮,浓而不蚀,甘醇爽滑,鲜而带芳。饮后舌底徐徐生津。
凌云白毫茶所制青茶类主要产品有凌春乌龙等。
沏泡方法:
第一步:泡茶前先用沸水浴洗茶具,泡饮过程中还要不断淋浴,保持热度;
第二步:分茶入杯,用热水循边缓冲,冲水时要使茶叶打滚。当水漫过茶叶时,立即倒掉,称之为“茶洗”;
第三步:再将热水冲入至九成即可,约2-3分钟后,青的精美真味就浸泡出来了。

作者:艺龙旅行网 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号