用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 品饮之道 >> 内容

辨别好茶叶的四要素

时间:2014-4-10 13:07:24 点击:2896

  核心提示:对于茶叶的辨别好坏,不同的茶叶有不同的标准。以下来和大家分享一下,如何辨别好茶叶的四要素:辨别好茶叶第一:看色泽你可以从刚购买回来的茶叶里看颜色,如绿茶应该是黄绿色,龙井应该是鲜绿色带点米黄色,如果绿茶的颜色带点灰暗或是深褐色,那质量肯定是过不了关的。辨别好茶叶第二:看外形茶叶的外形可以反映出什么呢...

对于茶叶的辨别好坏,不同的茶叶有不同的标准。以下来和大家分享一下,如何辨别好茶叶的四要素:
辨别好茶叶第一:看色泽
你可以从刚购买回来的茶叶里看颜色,如绿茶应该是黄绿色,龙井应该是鲜绿色带点米黄色,如果绿茶的颜色带点灰暗或是深褐色,那质量肯定是过不了关的。

辨别好茶叶第二:看外形
茶叶的外形可以反映出什么呢?茶叶的好坏跟在茶叶摘取的时候有直接关系,与制作茶叶的过程有关系,这些都会在茶叶的外形表现出来。如好的红茶应该是条索紧实,好的毛峰应该是茶芽毫多等。
辨别好茶叶第三:闻香气
茶叶的香气当然是反映茶叶好坏最为直接的,如上好的绿茶应该具有兰花香、板栗香;好的红茶应该具有清香、甜香,如果发现茶叶的香气很低沉,那应该就是劣质茶叶。
辨别好茶叶第四:品滋味
上好的绿茶入口应有苦涩感,回味醇甘并能生津,老茶则是淡而无味,麻舌,红茶滋味浓厚、鲜爽,古丁茶入口是很苦,但过后很甜。每种茶叶的味道是不一样的,但是要懂得每种上好茶叶的味道。
四种辨别好茶叶的方法,已经讲完了。不同的人对好茶叶感觉是不同的,挑选适合自己的就没错了。

作者:茶侃网 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号