用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 学术研究 >> 内容

“斗茶”的标准和“茗战”

时间:2014-1-7 16:05:17 点击:2065

  核心提示:斗茶始于唐代,创于产贡茶闻名于世的建州茶乡,是新茶制成后,民间茶农评比新茶的一项比赛活动。一场斗茶的胜败,犹如现今一场球赛的胜败,为广大观众所关注。因此,唐称茗战,宋称斗茶.决定斗茶胜负的标准,一是汤色。即茶水的颜色。标准是以纯白为上。青白、灰白、黄白,则等而下之。色纯白,表明茶质鲜嫩,蒸时火候恰到...

    斗茶始于唐代,创于产贡茶闻名于世的建州茶乡,是新茶制成后,民间茶农评比新茶的一项比赛活动。一场斗茶的胜败,犹如现今一场球赛的胜败,为广大观众所关注。因此,唐称"茗战",宋称"斗茶".
    决定斗茶胜负的标准,一是汤色。即茶水的颜色。标准是以纯白为上。青白、灰白、黄白,则等而下之。色纯白,表明茶质鲜嫩,蒸时火候恰到好处,色偏青,表明蒸时火候不足;色泛灰,是蒸时火候太老;色泛黄,则采制不及时;色泛红,是烘焙火候过了头。二是汤花。即指汤面泛起的泡沫。决定汤花的优劣也有二条标准:第一是汤花的色泽。因汤花的色泽与汤色是密切相关的,因此,汤花的色泽也是以鲜白为上;第二是汤花泛起后,水痕出现的早晚。早者为负,晚者为胜。如果茶末研碾细腻,点汤、击拂恰到好处,汤花匀细,有若"冷粥面",就可以紧咬盏沿,久聚不散。这种最佳效果,名曰"咬盏".反之,汤花泛起,不能咬盏,会很快散开。汤花一散,汤与盏相接的地方就露出"水痕".因此,水痕出现的早晚,就成为决定汤花优劣的依据。

作者:东南网茶业频道 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号