用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 名茶概览 >> 内容

武夷岩茶的药用价值你知多少

时间:2012-6-16 11:19:31 点击:3280

  核心提示:武夷岩茶初为药用。武夷岩茶质量共同,它未经窨花,茶汤却有浓郁的鲜花香,饮时甘馨可口,耐人寻味。18世纪传入欧洲后,备受当地大众的喜欢,曾有百病之药的佳誉。 武夷岩茶属半发酵茶,制造办法介于红茶和绿茶之间。古书记载岩茶的功用,主要有生津止渴、清热解毒、安神益思、消食解腻、合胃止泻、处尿通便、明目洁齿、...

              

    武夷岩茶初为药用。武夷岩茶质量共同,它未经窨花,茶汤却有浓郁的鲜花香,饮时甘馨可口,耐人寻味。18世纪传入欧洲后,备受当地大众的喜欢,曾有"百病之药"的佳誉。

    武夷岩茶属半发酵茶,制造办法介于红茶和绿茶之间。古书记载岩茶的功用,主要有生津止渴、清热解毒、安神益思、消食解腻、合胃止泻、处尿通便、明目洁齿、杀菌解毒等,被称为是"入心、肝、脾、肺、肾五经"的"万病之药",往常科学证明这并没夸大其词,同时还发现岩茶对一些现代病,如高血压、糖尿病、癌症、心血管病、辐射等也有一定疗效。

    武夷岩茶产于闽北"秀甲东南"的武夷山,茶树生长在岩缝之中,武夷岩茶具有绿茶之幽香,红茶之甘醇,是乌龙茶中之极品。

    武夷岩茶条形壮结、匀整,色泽绿褐鲜润,冲泡后茶汤呈深橙黄色,明澈艳丽;叶底软亮,叶缘朱红,叶心淡绿带黄;茶性和而不寒,久藏不坏,香久益清,味久益醇。

    武夷岩茶主要的营养价值:含有人类身体必需的多种维生素A、D、E、K、B1、B2、B3、B5、B6、H、C、P和肌醇等,除A、D、E、K较难溶于水外,其他均为水溶性维生素,泡茶时可充沛应用;含有多种矿物质,如人体细胞不可短少的钾,维护牙齿的氟及其他磷、钙、镁、铁、锌、钠、硼、硫等微量元素;还含有丰厚的人类必需的多种氨基酸以及少量的蛋白质和脂肪,对人体营养的补充有所作用,它可溶于水的糖分极少,属于低热量饮料。

作者:不详 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号