用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 名茶概览 >> 内容

红茶的品饮之趣 绽放红色魅力

时间:2012-6-11 12:48:21 点击:1902

  核心提示:红茶起源中国,世界上最早的红茶是由中国福建武夷山茶农发明。红茶具有红茶、红汤、红叶和香味醇厚的额特征,祁门红茶闻名天下,工夫红茶和小种红茶处处留香。祁门红茶是红茶中的极品,享有‘祁红特绝群芳最,清誉高香不二门’的盛誉,是英国女王和王室的最爱饮品,有‘群芳最’‘红茶皇后’的美称。 说到红茶很多人便会联...

 

    红茶起源中国,世界上最早的红茶是由中国福建武夷山茶农发明。红茶具有红茶、红汤、红叶和香味醇厚的额特征,祁门红茶闻名天下,工夫红茶和小种红茶处处留香。祁门红茶是红茶中的极品,享有‘祁红特绝群芳最,清誉高香不二门’的盛誉,是英国女王和王室的最爱饮品,有‘群芳最’‘红茶皇后’的美称。
    说到红茶很多人便会联想到英国人的下午茶。红茶起源中国,发扬于英国。
红茶的品饮中英不同,各有各的品饮之趣。中国人喝红茶喜欢清饮,英国人的下午茶红茶乃是加糖加奶风味不同。随着中国人思想慢慢的西方化,红茶慢慢从长者爱好中的清饮,转向时尚年轻男女都市生活的下午茶的多元化品饮。红茶开始在各个年龄层中大方红色魅力。
    工夫红茶饮法是中国传统的品饮方法。品饮之乐在于感受其清香和甘醇。于三至五克红茶入瓷杯中,冲入沸水,几分钟后,闻香观色品饮。细细品啜,放松心情,好一个怡然自得。一般的闲暇功夫,泡上几杯茶,几个好友围坐一团,侃侃而谈,一段时光便慢慢而过。这种品饮过程,闲散悠然,富有情趣。但是对于繁忙工作中的男女来说,这种怡然休闲的时间打磨,实属稀少。随着没有时间,但又想品饮健康茶味的需求,开始出现袋泡茶的品饮。袋泡茶的方便为上班的白领族群带来了简洁方便还有健康。不失是助推茶文化发展的一大波澜。比较年长的人,喜欢冲泡散茶,慢慢等待出水,开香,品饮。年轻时尚男女讲究便捷快速好口味和健康。无论是慢的悠闲文化还是快的都市习惯。红茶的品饮日益满足人们的口感需求。并随着英式饮茶习惯的进入市场,人们开始感受并接纳来自英国下午茶的红茶魅力。
    英式下午茶是一种来至贵族般的‘享受’,精神上的放松。
    在英式下午茶中最常见的就是茶和精美点心的精心搭配。三层架的点心,精美的茶具,一泡颜色红透的红茶,外加一杯可自由加入的糖或奶。一上桌,马上就能感受到所谓的精致、贵族的气息。单单看到这样的器皿和精致小巧美味的点心,就让人食指大动,一种视觉上的享受就已经开始油然而升。红茶是英国人一天中必不可少的饮品,或加糖或加奶或者加入点玫瑰。冲泡而出的口感,让人一阵恍惚,享受片刻的宁静放松。
    英式下午茶的搭配口感,慢慢的开始在中国市场得到巨大的反响。年轻的都市男女,喜欢由红茶搭配而出的多元化口感,不破坏茶的特性,又能在感受到茶性健康的同时,品饮到来自红茶拼配而出的不同口感。
    红茶的魅力绽放,无论是单饮还是加糖加奶的拼配,是早餐品饮还是下午茶的闲暇时光。茶的饮用方法多种多样,红茶带来人们的生活品饮乐趣,无论是口感还是氛围都是不凡。摈弃掉平日的浮躁,感受红茶的通透和香醇。

作者:不详 录入:强大张 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号