用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶文化专题 >> 入室品茗 >> 内容

茶叶如何存放

时间:2010-12-7 18:35:46 点击:15379

  核心提示:冰箱保存:将茶叶置于干燥、无异味、能密封的盛器瓶中放入冰箱的冷藏柜中即可。如茶叶数量少而且很干燥,也可用二层防潮性能好的薄膜袋包装密封好,放在冰箱中。茶叶保存最基本的要求是:一要干燥,二要低温(一般0-5℃较合适)。下面为你介绍几种存放茶叶的其他方法: 罐子存放法将茶叶装入有双层盖的马口铁茶叶罐里,...

    冰箱保存:将茶叶置于干燥、无异味、能密封的盛器瓶中放入冰箱的冷藏柜中即可。如茶叶数量少而且很干燥,也可用二层防潮性能好的薄膜袋包装密封好,放在冰箱中。

    茶叶保存最基本的要求是:一要干燥,二要低温(一般0-5℃较合适)。下面为你介绍几种存放茶叶的其他方法: 
罐子存放法 
    将茶叶装入有双层盖的马口铁茶叶罐里,最好装满而不留空隙,这样罐里空气较少。双层盖都要盖紧,用胶布粘好盖子缝隙,并把茶罐装入两层尼龙袋内,封好袋口。 
保温瓶存入法 
    把茶叶装入干燥的保温瓶中,盖紧盖子,用白蜡密封瓶口。 
    注意事项:茶叶在保存中的含水量不能超过5%(绿茶)—7%(红茶),可先将茶叶炒干或烘干,然后再收藏;而炒茶、烘茶的工具要十分洁净,不能有一点油垢或异味;并且要用文火慢烘,要注意避免茶叶焦糊和破碎或被其它异味污染。 
    顺便谈谈专门适合存放茶叶的冰箱吧:海尔四温区冰箱“0+007”冰箱符合存放茶叶的条件。据介绍,这款冰箱独特的冰温保鲜室可存放茶叶1到2个月,软冷冻室可以放6个月,不但茶叶颜色不会变,而且密封性的果菜盒也保证了茶叶的香气,可以从根本上解决储存茶叶难的问题。现在,海尔四温区冰箱成了茶农们“宝贝”。这款冰箱尤其适合龙井茶的保存温度。 
    茶叶是一种饮品,当然有保质期啦。过了保质期或者存放不适当,茶叶同样会霉变的。霉变的茶叶不能再喝啦。通常,密封包装的茶叶保质期是12个月至24个月不等,在茶叶的包装袋上会标明的。散装茶叶保质期就更短啦,在购买时,尽量选当年的新茶买吧。

作者:不详 
    您一般在哪里喝茶?
  • 自己家中
  • 办公场所
  • 茶社会所
  • 其它场所
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号