用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 关于学会 >> 内容

特邀名誉会长吴瑞林先生在学会成立大会上的讲话

时间:2010-5-19 16:16:50 点击:106181

  核心提示:今天我们共同汇聚在既有悠久历史文化传统,同时又充满现代气息的江苏重要“茶城”、也是举世闻名的紫砂茶具的生产基地——宜兴,庆贺江苏省又一个民间组织的诞生。首先对江苏省茶文化学会的顺利成立表示热烈的祝贺!...

弘 扬 茶 宗

——在江苏省茶文化学会成立大会上的即席讲话

吴瑞林

2010515  根据录音整理)

诸位茶友、各位嘉宾,女士们、先生们:

上午好!

今天我们共同汇聚在既有悠久历史文化传统,同时又充满现代气息的江苏重要“茶城”、也是举世闻名的紫砂茶具的生产基地——宜兴,庆贺江苏省又一个民间组织的诞生。首先对江苏省茶文化学会的顺利成立表示热烈的祝贺!对兄弟省市茶文化组织的负责同志,以及诸位大师、专家、学者的光临表示热烈的欢迎!还想借此机会,对热心支持江苏茶文化事业的诸位茶友们、全国茶界的专家学者们,以及对宜兴市的同志们为组织、筹办这一次活动所做出的精心安排,表示衷心的感谢!对做会务工作的同志们的辛劳表示亲切的慰问!

“茶者,南方之嘉木也。茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”。兴于唐,盛于宋。由此可见,中国的茶文化和我们中华民族、中国文化同源同流,源远流长,绵延了五千年左右。同时也证明,中国之茶、中国的茶文化具有强大的生命力。历史绵延至今,我们中华民族正面临着又一次新的伟大复兴。当此之时,与我们的民族兴衰同步的茶文化,同样也面临着又一次传承与振兴的最好时机。

中国是茶之发源地,可以说“茶为国饮”。但是,我们中华民族又不是一个“自私”的民族,既然是“嘉木”、是好东西,就应当让地球人共同分享,所以,中国之茶传向世界。到目前为止,全世界60多亿人口中,已经有20多亿人在饮茶。因此,从这个角度来讲,也可以说“茶为人饮”,只有人类才会有意识地种茶、采茶、制茶、饮茶。茶既能健体、亦能安神,集物质、精神于一茶。正所谓“禅茶一体”。老百姓开门“七件事”柴米油盐酱醋茶——有茶;文人“七雅好”琴棋书画诗歌茶——有茶。

我在与台湾茶人、也是文化人林清玄先生交流的时候,写给他一首小诗,开头有这么两句:“清泉石上流,玄机茶中求”,把他的名字放在了这首小诗当中。嘉木有文脉,茶中藏玄机。茶文化博大精深,尤其是在这物欲横流、充满“铜臭”的俗世,我们是不是更需要有一缕茶叶的清香?在这喧嚣、浮躁的尘世间,我们是不是更需要品茶时的清静、沉稳?我相信在座的各位都会同意以下这个观点。最近社会上出现的一些恶性案件,少数人把个人的恩怨、不平发泄到一些无辜的生命身上。我相信,假如这些人是饮茶人,是受过茶文化熏陶的人,即使他有天大的委屈,也绝不会向无辜而幼弱的生命举起屠刀。

“你为什么眼中饱含着泪水?因为你特别地深爱着脚下这片土地”。你为何口中含着茶水而又不肯马上咽下?是因为你想探寻那可能稍纵即逝的茶的醇香与幽远,以及她带给你的遐思与启迪……。泡一壶清茗、邀三五好友,一杯既饮,你就在与茶对话。随着芽叶舒展,仿佛又回到了她的母茶枝头,恢复了她的绰约风姿与活力,给你带来了山水雨露的问候与大自然的丰富信息,你又在与大自然进行着心灵的沟通与交流。如此,你将会何等地通泰、愉悦、安康与幸福,人与人,人与自然,人与自己的内心,又是何等地平衡与和谐。

也就是说,普及饮茶、弘扬茶文化会促进我们的社会更加和谐,我认为这正是茶文化中最为重要的“玄机”。以茶为植,可以改良生态。以茶为业,可以安身立命。以茶为饮,可以激浊扬清。以茶为媒,可以广结朋缘。

江苏号称经济大省、文化大省,也是重要的茶叶生产、营销基地。我们在茶叶的产销方面已经有一个民间组织——茶叶协会。但是,十分可惜的是,江苏茶文化的研究、探讨一直处于零散状态。几年前,我们江苏的一批有识、有志之士聚集起来,商讨发起、筹建江苏省茶文化学会。他们差不多用了四年左右的时间,经历了许多曲折艰辛。一个民间组织的诞生,还是很不容易的,叫做“个中甘苦复谁知?”。但是,这四年当中,也充满了茶乐、茶趣,在他们的周围聚集了一批好茶、恋茶、爱茶之人,他们无私奉献、团结合作,经历了差不多四年的时间,江苏省茶文化学会终于在今天成立了。

我们在庆贺江苏省茶文化学会诞生的同时,也应当感受到肩负的责任,这就是中华茶文化的传承与发扬光大。世界四大文明,唯有中华文明绵延数千年从未中断。茶文明乃中华文明机体的一部分,传承茶文化、弘扬茶精神的使命历史地落到了今天这一代人身上。目前我们所处的状况是“内有差距,外有挑战”。我们江苏的茶文化事业已经是起步稍晚,落后于不少兄弟省市。在外部,我们的“邻居”当中,日本有“茶道”、韩国有“茶艺”,发源于中国的茶叶,尤其是以茶叶为物质载体的中国茶文化应该叫做什么呢?我觉得可以叫做“茶宗”——茶文化的宗源。“认祖归宗”自然应当在中国。但是,我们现在“茶宗”的地位是受到严峻挑战的。在产销领域,一个“立顿红茶”就足以使国人汗颜。在茶文化的研究、传承方面,我们的确还有很长的路要走。今天,我们庆贺一个新的民间组织的诞生,同时也对她充满着期待,期待江苏省茶文化学会能够真正成为“茶友之家”,成为大师、专家、学者们探讨传扬茶文化“玄机”的一个平台,成为我们诸位茶人可以值得信赖、值得依靠,可以为之奉献、为之付出的“自己的组织”。

江苏省茶文化学会还刚刚起步,尚需各方面的关心、支持与帮助。在今天这个场合,我想再次特别感谢宜兴市委、市政府。就在刚才,市委书记向我提出建议将刚刚落成的宜兴市“茶博园”可以作为江苏省茶文化学会的宜兴基地。我想,这可是宜兴市委、市政府向这次成立大会送上的又一份“厚礼”。

最后,祝愿我们江苏的茶文化事业蒸蒸日上、不负众望!祝愿与会诸君身体健康、家庭幸福、事业有成、力争“茶寿”!

 

作者:学会秘书处 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号