用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 关于学会 >> 内容

常务副会长、秘书长王为在学会成立大会上的讲话

时间:2010-5-16 10:00:07 点击:11230

  核心提示:江苏省茶文化学会成立大会筹备工作报告各位领导,各位来宾,大家好! 江苏省茶文化学会成立大会今天在这里召开了,首先我代表江苏省茶文化学会全体会员向莅临成立大会的各位领导、各位专家、各界嘉宾表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢。 根据国务院《社会团体登记管理条例》和省政府《江苏省市行业社会团体管理规定》,江苏...

江苏省茶文化学会成立大会筹备工作报告

 

各位领导,各位来宾,大家好!

    江苏省茶文化学会成立大会今天在这里召开了,首先我代表江苏省茶文化学会全体会员向莅临成立大会的各位领导、各位专家、各界嘉宾表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢。

    根据国务院《社会团体登记管理条例》和省政府《江苏省市行业社会团体管理规定》,江苏省茶文化学会在江苏省文化厅和江苏省民政厅的支持和指导下,学会筹备组对各项筹备工作展开了周密、细致的筹备工作,现将有关筹备工作的开展情况做如下汇报:

    1.2007年5月,由南京师范大学、南京农业大学、南京文化艺术中心、江苏省文化艺术促进会、溧阳幽香苏茶有限公司等五家单位共同发起成立江苏省茶文化学会。

    2.2007年5月10日,向江苏省文化厅提出《关于成立江苏省茶文化学会筹备组的申请》

    3.2007年 6月29日 江苏省文化厅发出《关于同意筹建江苏省茶文化学会的批复》。(【2007】21号)

    4.2007年7月2日,由朱自振、王为、高英姿等人组成江苏省茶文化学会筹备办公室。制订筹备工作计划,开展日常联络、协调工作,收集会员资料。制定学会章程草案、会费管理办法、健全财务管理制度。

    5.2007年 9月 12日,江苏省民政厅发出《关于同意筹备江苏省茶文化学会筹备组的复函》(苏民管【2007】135号)。

    6.2007年7月1日,租赁办公场所南京市灵隐路22号,并对办公场所进行装修,配置了必备的办公设施。

    7.2009年10月22日,江苏省民政厅发出《关于准予江苏省茶文化学会注册登记的批复》(苏民管【2009】140号)。

    筹备期间,在尊敬的吴瑞林副省长的直接关心指导下,2008年5月开通了江苏省茶文化学会网站(域名:http://www.jstea.org),聘请了专业的网管和撰稿人员,网站文章和信息更新较快,是目前国内茶文化网站点击率最高的网站之一。至2010年5月13日网站总点击量达到156366次,回访率高达65%。访问网民遍布全世界多个国家和地区。

    三年来,我们接待了来自国内外各界学者、专家和名人,包括:中国国际茶文化研究会常务副会长宋少祥先生、孙前先生;开国元勋向守志将军;全国政协台港澳侨委办公室局长乐美真先生;台湾著名作家林清玄先生;旅日著名画家傅益瑶女士;中央电视台主持人陈铎先生,导演阎凯先生;文史专家王怀钦先生;罗马尼亚学者王娜女士;德国女伯爵斯蒂芬女士;荷兰驻华使馆文化参赞皮特先生等。

    筹备组领导在百忙中前往浙江、四川、云南、安徽、上海、江西、湖南、福建及江苏的宜兴、溧阳、扬州、苏州、常州、镇江等地考察,向兄弟单位中国国际茶文化研究会取经、学习。与中国紫砂工艺大师徐秀棠先生、中国紫砂和工艺美术双大师周桂珍女士、中国玉雕大师蒋喜先生、中国文史专家王怀钦先生探讨茶文化。

    2009年3月学会副会长吴国强先生将江东北路218号新城市广场一处场所无偿捐出,提供给学会作为交流与学习的场所,从此,我们学会开始有了自己的活动场地。

    2010年3月27日,江苏省茶文化学会第一次会员代表大会在南京召开,共有200多位会员代表参加此次会员代表大会。学会筹备组在会上对前期筹备工作进行了总结报告,经过会员代表现场举手表决方式,通过了《江苏省茶文化学会章程(草案)》,选举了江苏省茶文化学会第一届理事会。

    2010年4月24日,江苏省茶文化学会第一届理事会第一次会议在南京召开,有42位理事参加此次会议。会议经过理事现场举手表决方式,选举出学会会长、副会长、秘书长、副秘书长;举手表决方式审议通过了《江苏省茶文化学会会费收取办法(草案)》;学会筹备组领导向理事会报告学会收费情况和使用情况;以及学会固定资产情况。

    2010年4月27日,江苏省茶文化学会召开第一次会长办公会,会议确定了江苏省茶文化学会成立大会的所有工作事项,审议了成立大会上的工作报告和今后发展的5年计划。

    今天,江苏省茶文化学会正式成立。展望未来,我们将坚持以下各项办会精神:

    一、扎根传统文化沃土,积极推进茶文化理论和思想建设

      1.保持正确的政治方向

      学会《章程》明确要求全体会员必须拥护中国共产党的领导,遵守中华人民共和国的《宪法》法律。与此同时,江苏省茶文化学会的每位会员,都肩负有继承中华民族优良传统,热爱祖国,热爱人民,精诚团结,互相帮助,弘扬中国茶文化的光荣使命。努力使江苏省茶文化学会成为推动江苏发展进步、维护江苏平安稳定、促进江苏物质文明、精神文明、政治文明、生态文明“四个文明”建设的积极力量,为构建文化江苏、和谐江苏,做出我们江苏茶人应有的贡献。

      2.继承和发扬中华茶文化

      中华民族有着近五千年的种茶、饮茶史,一千多年的茶文化史。中华茶文化蕴藏着中华民族优秀的精神内质与文化内涵,茶是中华民族对人类犹如“四大发明”一般的又一伟大奉献。茶圣陆羽的“精行简德”、中国禅宗的“茶禅一味”等,依然是我们现代茶人努力遵循和躬身践行的基本指导思想。

      同时,中国国际茶文化研究会王家扬老会长倡导的“天下茶人是一家”、刘枫会长倡导的“茶为国饮”,也应是我们现代茶人树立的基本观念。更重要的,江苏茶文化应当通过自身努力,推动中华茶文化理论与思想的不断进步发展。

      3.开展学术与文化交流

      首先,江苏是经济大省、文化大省,江苏省内有着数以千万计的茶人茶友。茶文化之饮茶,不仅仅是“一人得神”的独饮,也不仅仅是松涛鸟语的怡然,更应是饮茶人之间的交往交流。江苏省茶文化学会将致力于让茶成为人际间传递友善,构建和睦的介质和载体。其次,江苏省茶文化学会要成为江苏种茶人、做茶人、饮茶人、研究茶人开展交流尤其是学术交流的平台,让更广泛、更深入、更专业的学术交流活动成为推动茶文化发展的基本动力。再次,学会要创造条件、寻求机遇,开展茶文化的国际交流,向日本茶道、韩国茶艺学习,向兄弟省份的老大哥学会学习,博采众家之长,把江苏建成茶文化大省、茶文化强省。

    二、团结江苏茶人茶友,努力加强茶文化组织与队伍建设

      1.造就更多茶人

      “茶之为饮,发乎神龙氏,闻于鲁周公,兴于唐,盛于宋。”茶文化是中华文化中最绚丽的瑰宝之一,甚至可以说是中国传统文化的代表之一。茶又是世界三大不含酒精饮料之一,全球有20亿以上人口饮茶。但不可忽视的情况是,绝大多数的年青人,很少,甚至是从不饮茶。这对中华茶文化的传承与发展会造成潜在的危机。因为无论是什么文化,人是必不可少的传承载体,传承人的消失,就意味着文化的消亡。因此,茶文化必须造就千千万万的饮茶人,千千万万的爱茶人,千千万万的茶文化人。江苏茶文化应确定“从娃娃抓起”的方针,造就千千万万的新茶人。

      2.团结会员队伍

      茶文化学会的会员队伍,是茶文化的群众基础。江苏茶文化学会本着自愿、爱茶、清流的原则发展会员。学会本着茶文化精神,遵循《江苏省茶文化学会章程》,发展和团结全体会员。制度性地开展“端午粽子团聚”、“中秋月饼共赏”、“春节饺子联欢”三大传统节日的聚会活动,培养江苏茶文化学会的家庭感;开创性地开展每年一至两次的“江苏茶文化向江苏茶人奉茶”活动,培养江苏茶人对茶文化的认同感;经常性地开展品茶、赏茶、斗茶、问茶等系列活动,培养会员对学会的归属感。

      3.加强学会自身建设

      江苏省茶文化学会是江苏茶人自发组织的民办非营利性组织。学会的组成应当贯彻民主的精神,充分运用民主的方法。学会的各级领导都要严格按照民主、公平、公开的方法产生。各级领导都应以服务学会、服务全体会员为根本宗旨。所有会员都应本着平等、友善、宽容、谦恭地参与学会的各项活动。按照民非组织的有关规定,结合江苏茶文化特点和茶文化学会发展情况,视情择机成立各相关委员会。如相机成立江苏省花道学会、江苏省香道学会等。

    三、坚持服务会员大众,着力强化茶文化制度与作风建设

      1.逐步完善学会制度

      江苏省茶文化学会《章程》是全体会员的基本行为规范,是学会一切活动的准则。因此,必须逐步完善茶文化学会的《章程》,使其具有贴近会员的实用性、紧跟时代的先进性、凸显特色的独立性、周密严谨的原则性。其次,在学会的活动实践中,还应逐步建立和完善以民主为核心的学会领导体制;以平等为核心的学会活动规则;以公开为核心的学会财务制度。同时,本着公正公平的原则,议定切合学会实际的必要的规章与纪律。

      2.形成良好学会风气

      首先,着力养成全体会员共同遵守与践行《章程》的良好风气,共同维护学会《章程》的规范性、严肃性。排斥一切违背《章程》,以茶谋私、以会谋私的行为。其次,努力树立“五湖四海、茶人一家”的良好风气,共同彰显茶文化的开放性、包容性,反对过分强调地域、个异的狭隘的小团体小宗派行为。第三,极力弘扬团结和睦、互帮互助的良好的会风,共同营造茶文化的家园感、归属感。让良好的会风,展示江苏省茶文化学会的形象,形成推动茶文化发展的强劲动力。

      3.坚持服务会员大众

      茶文化学会的会员是弘扬中国茶文化、发展江苏茶文化的群众基础,每位会员在江苏省茶文化学会都享有同等权利,同时也负有相同的义务。学会将坚持以人为本、以人为上的原则,努力做好为全体会员服务的工作。充分发挥会员的主体作用,培养会员以会务为己任、会兴我荣,会衰我耻的荣誉感;发挥会员的主导作用。重大会务均由会员代表大会或理事会集体决策,充分发扬民主,切实反映广大会员的意志和愿望;增强会员间彼此信任、相互合作的团队精神。为发展江苏茶文化事业而共同努力并分享茶文化的发展成果。

    四、拓展经费增收渠道,着力建设茶文化平台与载体

      1.进一步加强茶文化网站建设

      网络是现代社会最主要的信息传媒,计算机网络的高速发展,为现代社会人际间的联络、交往提供了不可替代的巨大平台,也是茶文化生存发展的重要平台。通过几年的不懈努力,江苏省茶文化学会创办的江苏茶文化网,已经发展成为国内领先的茶文化门户网站之一。但究其需要和可能而言,茶文化网目前还不能为广大会员提供更为周到、细致的服务,因此,必须进一步加强茶文化网站建设,以会员为基础,大力发掘网络人才,大量充实茶文化数据与信息,及时发布茶文化工作与活动消息,开展网络问茶、品茶等交流活动。尝试茶文化的商业运作,努力使茶文化网在为广大会员服务的同时,逐渐发展成为学会经费的重要来源之一。

      2.进一步加强茶文化载体建设

      茶文化的发展壮大,必然要求有更多更宽广的载体。而茶文化会所是茶文化的窗口,因此,必须首先加强茶文化会所建设,要使茶文化会所真正成为研习茶学之所、切磋茶艺之所、参悟茶道之所、交流人生之所,一句话,要让茶文化会所成为茶文化会员的家。其次,尽快筹建茶文化学校(培训班),以此为茶文化的普及与发展增加人力储备和人才支持。第三,以南京市江宁区竹山路139号原江宁博物馆为基础,申请筹办江苏省茶文化博物馆,积极寻求政府支援,争取项目经费;充分发动广大会员与茶友茶人,为博物馆提供更多的人力、物力和财力支持。

      3.拓展经费增收渠道

      正确的理论指导,坚强的人才团队,必要的财政支持,是一切事业成功的必要条件。茶文化的发展进步,自然也离不开理论、人才和财政的支撑。而茶文化经费的主要来源是会员缴纳的会费、会员捐赠和社会捐赠。

      学会创办初期,得到了江苏省文化艺术促进会秘书长唐晓瑜的热心帮助扶持,南京江宁区陆蓉副区长、镇江市刘捍东市长在百忙中为茶文化学会的未来发展出谋划策。筹备期间,学会还得到了众多单位、企业与会员个人的财力支持,如吴国强先生、匡启香女士、王嘉扬女士、蒋喜先生、赵寿山先生、王为女士、王爱民先生、赵永灵先生、王忠先生、周功伟先生、居福宽先生、戴增超先生、陈宝敬先生、陶绪祥先生等。他们的无私奉献,捐款赠物,热情参与,为江苏省茶文化学会的成立打下了良好基础。在此,我代表江苏省茶文化学会筹备组、代表江苏茶人、代表所有学会会员,向他们表示衷心地感谢!并希望社会各界能给予学会更大的帮助与支持。同时,学会将尝试走“茶文化品牌化,品牌产品化”之路,尽快打造茶文化产品,以此增加学会收入。最后,祝江苏省茶文化学会成立大会圆满成功!谢谢大家!

作者:学会秘书处 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号