用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 学会动态 >> 内容

江苏省茶文化学会成立大会盛大召开

时间:2010-5-15 20:37:28 点击:105579

  核心提示:2010年5月15日上午,江苏省茶文化学会成立大会在宜兴盛大召开。原江苏省副省长吴瑞林先生;无锡市委常委、宜兴市委书记蒋洪亮等领导出席了学会成立大会。与会的专家既有来自全国各地的茶文化专家:中国国际茶文化研究会常务副会长、浙江省九届政协副主席徐鸿道先生,江苏省茶文化学会会长朱自振先生等,也有宜兴本地...

    2010年5月15日上午,江苏省茶文化学会成立大会在宜兴盛大召开。原江苏省副省长吴瑞林先生;无锡市委常委、宜兴市委书记蒋洪亮等领导出席了学会成立大会。与会的专家既有来自全国各地的茶文化专家:中国国际茶文化研究会常务副会长、浙江省九届政协副主席徐鸿道先生,江苏省茶文化学会会长朱自振先生等,也有宜兴本地的紫砂工艺大师:周桂珍、汪寅仙、 何道洪、徐秀棠、徐汉棠、鲍志强、 顾绍培等。一起共同推动江苏茶文化事业的发展。

    在成立大会上,吴瑞林先生表示:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公,兴于唐,盛于宋。茶文化几乎是与中华文明同生同源并同步成长的悠久文化。一个延续了近五千年的文化,必定有着极强的生命力。中国是茶的发源地,茶可以说是中华民族对人类文明的又一重大贡献,全球有近20亿人口饮茶。在百姓生活中,柴、米、油、盐、酱、醋、茶开门七件事有茶;琴、棋、书、画、诗、歌、茶文人七雅事有茶。《吃茶养生记》称茶为‘养生之仙药’,现代科学证明茶是保健佳品。‘清茶一杯,无过无不及’,茶在促进人际交往中,还发挥着不可替代的作用。更有醇香相佐、甘苦相依的禅茶一味,散发着茶文化无限的魅力。江苏省是经济大省、文化大省,江苏省茶文化学会时至今日方才成立,为时稍晚,中国国际茶文化、兄弟省份的茶文化、甚至于日本的茶道、韩国的茶艺都远远地走在了我们的前面,我们江苏省茶文化学会只有加倍努力、发奋工作,才能迎头赶上,让我们江苏茶人紧密地团结在一起,共同创造一个与我们江苏相匹配、与我们的时代相适应,无愧于祖先,无愧于后人的江苏省茶文化!”

    江苏省茶文化学会会长朱自振先生在会议上表示:“非常感谢会员代表大会和理事会的信任,推举我担任首届江苏省茶文化学会会长,我既感荣幸,又倍感压力。我愿竭尽全力,挑起这付担子,尽职尽责,不辱使命,与江苏省茶文化学会同仁们一起开拓进取,积极工作,团结会员,依靠会员,团结一致,共同奋斗,把学会的事情办好,加快推动江苏省茶文化的健康发展。   

    随着经济社会发展。我省茶文化已进入高速发展时期,成为江苏文化产业的组成部分,日益成为消费者日常生活需要的重要内容,在精神文明和物质文明、促进经济发展和社会繁荣方面起到了积极的推动作用。同时,我们也必须清醒地看到,我省茶文化还处于发展的初级阶段,还不能很好地适应江苏作为文化大省的发展需要。为推进茶文化的发展,学会成立后,将着力做好以下工作:找准定位,正确履行学会职能。夯实基础,加强学会基础建设。学会基础建设是做好学会工作的保障。加强自身组织建设,要根据学会章程的规定,尽快建立和完善内部组织及运作机制。建设好学会领导机构以及学会秘书处,根据需要适时组建各专业委员会。建立健全业务管理和内部管理等各项规章制度,做好各项基础管理工作。逐步建立起自主管理、自我约束、自我发展的运行机制。搭建促进茶文化发展的基础平台。根据发展需要,利用各种资源,逐步建立省内外、国内外的茶文化互动交流、咨询、培训等基础性平台。组合茶学、茶文化、茶生产、茶销售等内外智力资源,逐步建立一支专家队伍,为茶文化发展服务。发挥好全省各市茶文化学会的作用,形成合力,同时,携手国内外茶人,共同促进中华茶文化的发展。具体由理事会和广大会员共同努力,制定我们的五年发展计划,十年发展计划。明确重点,扎实推进学会各方面工作。我相信,在江苏省及江苏各市政府相关部门的大力支持下,通过发挥会员单位的共同努力,就一定能共同开创江苏茶文化健康发展的美好明天。”

作者:学会秘书处 
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号