用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 茶之视听 >> 内容

话说茶文化-第一集南方的嘉木

时间:2009-11-24 15:37:16 点击:7095

  核心提示:◎片  名 话说茶文化 ◎译  名 The Tea Culture ◎年  代 1999 ◎制  片 雷志民 ◎导  演 雷志民 ◎编  剧 雷志民 ◎撰  稿 王旭烽 ◎制  作 程笑丛 ◎主  持 陈 铎 ◎影片类型 记录片 ◎片  长 十八集 263 分钟  生活的艺术   中国是茶的故乡。天...

   本系列《话说茶文化》共18集,由著名主持人陈铎主持。陈铎先生于11月3日访问江苏省茶文化学会(著名主持人陈铎先生造访江苏茶文化学会),答应赠送他主持的《话说茶文化》电视片,他回京后,立即通过快递寄来,以便江苏的茶人们能够及时享用这份文化大餐。

——谨此代表江苏的茶人们对陈铎先生表示感谢!

◎片  名 话说茶文化
◎译  名 The Tea Culture
◎年  代 1999
◎制  片 雷志民
◎导  演 雷志民
◎编  剧 雷志民
◎撰  稿 王旭烽
◎制  作 程笑丛
◎主  持 陈 铎
◎影片类型 记录片
◎片  长 十八集 263 分钟

 生活的艺术
  中国是茶的故乡。天长日久,茶渗透到中国人的日常生活中,并升华至一种生活艺术。本片所谈及的包括茶与哲学、宗教、风俗、文学艺术、技术、教育和社会,并触及一切有关茶的事物,从茶的根源谈起,一直论及茶叶、茶具、泉水及沏茶的艺术。

  第一部
  第一集 南方的嘉木
  第二集 美丽的翠叶
  第三集 远古的亲和
  第四集 走出丛林
  第五集 浪漫的复活
  第六集 边民的炊烟

  第二部
  第七集 有朋自远方来
  第八集 生命的礼仪
  第九集 东方的教化
  第十集 茶圣陆羽
  第十一集 千年的诵唱
  第十二集 绿色的漫游

  第三部
  第十三集 水之母器为父
  第十四集 泥土对瑞草的依恋
  第十五集 中国的茶馆
  第十六集 茶庄的文化
  第十七集 科技兴茶
  第十八集 薪尽火传(上)
  第十八集 薪尽火传(下)

 

汉族1939年4月生,江苏淮安人,大学学历。

  中央电视台主持人,高级编辑

  1986年加入中国民主促进会。笔名海剑,海箭

  中国老摄影家协会和中国华侨摄影家学会理事

  中国民俗摄影协会副会长,主持人节目研究会副会长全国政协委员

  全国政协教科文卫体委员会委员,中国民主促进会中央委员

  1958年始在中央广播电视剧团工作参与北京电视台(中央电视台前身)文艺、专题、少儿许多节目的编、采、播、演、制作中国第一部大型电视剧《新的一代》中扮演男主角中央台早期译制片之重中担任编、导、演大型系列片于电视连续节目主持人《丝绸之路》《话说长江》《话说运河》《万里海疆》《开发大西南》《蜀道》《长征.胜利的歌》《长征.英雄的诗》《中华姓氏每日谈》,以及许多知识竞赛等节目

  1991年获全国广播电视节目主持人特别金奖 1996年获意大利贝鲁加省文联授予“终身荣誉会员”及美国授予“世界和平文化使者” 2000年获美国洛杉矶市最高行政长官颁发的“洛杉矶荣誉市民”称号

  2000年陈铎名字命名的公司“陈铎艺术创作室”成立 2005年创办“华视嘉德国际文化传媒(北京)有限公司”

作者:陈 铎 
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:话说茶文化-第二集美丽的翠叶
  • 江苏省茶文化网(www.jstea.org) © 2011 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:江苏省茶文化学会 苏ICP备11028154号